柯文哲對《台北市市民文化宣言》回應稿

柯文哲對《台北市市民文化宣言》的回應:以文化建立台北的城市價值

今年9月,一群藝文界人士提出了《台北市市民文化宣言》的連署,我個人非常贊同。今天他們在此舉行公民論壇,我雖然不能參加,對於這一份宣言和論壇活動還是要表達我的公開支持,也提一下我對台北市文化的未來願景。

  • 文化自治,文化主體性,文化優先

過去幾年,台北市民被一種浮誇的所謂「文化」包裹著,像是聽奧、花博,這些耗資巨大的文化煙火,放過了,不是船過水無痕,而是留下很多爛攤子,讓市民一起承擔。沒有培養在地文化,反而花錢吹出一個又一個沒有實質的泡泡,讓台北市民只能成為膚淺文創的消費者,反而市民自行發展的文化傳統,被許多假都市發展之名的政策剝奪。所以我對《文化宣言》中說的:「台北市政府應採取都市文化自治措施,發展文創經濟政策時,應堅持台北市的文化主體性,發展文化服務產業時,應保障在地文化生產,以提供文化生活之多元選擇;」深深認同。但是要怎麼做呢?也要回歸到《文化宣言》中說的:「都市發展和經濟政策應秉持『文化優先』原則,重大政策應審慎評估『文化整體影響』;」尤其不能犧牲原有的文化資產。讓文化領導施政,而不是短暫的、圖利少數人的經濟政策來領導文化。這個核心價值一定要守住,才可能做到《文化宣言》中說的「確保在地文化的主體性和多樣性」,台北市民才會有幸福感,才會認同這個城市的文化價值。

  • 積極保障言論自由

身為台北市民,我們深切的感受到,過去幾年來,言論自由在倒退。國家機器不斷用威嚇、騷擾、甚至入人於罪的方式,打壓公民的聲音。在我主政的台北市,我首先要保障的,是所有人的言論自由,包括對政府、對我個人施政的批評,我都要積極保障。而且,我希望台北市能夠立法接納世界各地因為言論自由被打壓的人民,歡迎他們到台北來訪問、定居,讓台北成為一個最開放、最民主的城市。

  • 釋放藝文資源和展演空間

 我希望打造台北成為亞洲的文化首都。這,不是用錢買來的,而是用鼓勵及創造藝術文化生產機會、留住創意人才、妥善運用人力和空間資源,一步一步建立文化的主導力量而來。我會把台北市的藝文資源和展演空間儘量釋放出來,讓年輕人和成熟的藝術家,都可以擁有豐厚的創作環境發揮他們的才華,讓所有的市民一起分享。

非常感謝熱心的藝文界共同發起了這篇宣言,我和我的團隊也從中間學習了很多。這是公民力量展現的一環。我進入市府之後,會儘快推動「台北市文化自治基本條例」的制定,並且建立跨局處的「文化整體影響評估機制」,從體制面的改革,把「文化優先」的理念,落實到施政當中。有了良好的機制,台北才可能脫離炒短線的思維,建立長遠發展的文化環境。

廣告

1 關於 “柯文哲對《台北市市民文化宣言》回應稿” 的評論

  1. 引用通告: 選前停看聽】談首都文化政策前,導演 Mayaw Biho:請先不要叫原住民在元旦唱國歌吧! | Mata Taiwan

評論功能已關閉。