採訪通知

採訪通知

「台北市市民文化宣言」論壇活動,敬邀各界踴躍參與!

※ 主辦單位:文化元年、社團法人臺灣文化法學會、社團法人中華民國視覺藝術協會

※ 贊助單位:洪建全教育文化基金會

※ 時間:2014.11.23(日)14:00-16:00
※ 地點:洪建全教育文化基金會敏隆講堂(臺北市羅斯福路二段9號12樓,捷運古亭站6號出口)

———————————————————————————————————

在選戰風雲中,一群藝文界朋友啟動了《台北市市民文化宣言》,並由「文化元年」為代表發起市民連署。此連署行動從台北出發,更希望能喚起全臺灣民眾對於在地文化的關懷和文化意識,透過文化政策機制的變革,落實各地市民的基本文化權利,真正以「文化」來治理和翻轉都市。這是一個市民和文化人進行體制內改革的嘗試,也象徵「2014臺灣新文藝復興運動」的崛起!文化不只是藝術,也不只是文學、電影、戲曲和古蹟。文化是一種生活方式,關於我們如何記憶、如何思考與如何相信。它不只是藝術家的事,更是我們每一個人的事。因此我們主張:城市要發展什麼文化,是每個市民的權利;文化政策,應還諸於民!

目前《台北市市民文化宣言》已經有17個市民團體,上百人具名連署。為了讓市民們能更瞭解《市民文化宣言》的精神,發起團體並更在11月23日(日)下午2點於洪建全文教基金會舉辦「公民論壇」,邀請市民、文化政策學者、藝文專業及公民團體,針對《台北市市民文化宣言》再做發聲、議論,匯聚更多民間的能量與共識。同時,發起團體並敦促七位台北市市長候選人對其文化政策和《台北市市民文化宣言》的內容與訴求明確表態,簽署承諾!

宣言八大訴求包括,新任台北市長上任兩年內完成制定「台北市文化自治基本條例」、「召開台北市市民文化會議,訂定文化政策方針」、「落實文化權利調查報告及市民救濟管道」、「妥善分配藝文資源與展演空間」、「有效保護都市文化資產」、「確保社區文化自主與彈性治理」、「建立文化整體影響評估機制」,以及「建立民間文化政策監督機制」。期待這一波「新城市文化解放運動」,能讓市民參與文化政策的權利得以法制化。

發起團體廣邀媒體、藝文界和台北市市民們加入連署、參與「市民文化宣言公民論壇」,一起來發聲!向未來的台北市政府宣示文化界的公民力量!

論壇與談人:
鴻鴻 (導演、詩人)、駱麗真 (台灣科技藝術教育協會理事長)、謝東寧 (盜火劇團團長)、邱雅青 (南洋台灣姊妹會執行秘書)、周志宏 (臺灣文化法學會理事長)、陳板 (社區營造學會理事)、馬躍.比吼 (財團法人原住民族文化事業基金會、原住民族電視台台長、紀錄片導演)、廖凰玎 (執業律師 臺灣文化法學會秘書長)、吳介祥 (中華民國視覺藝術協會理事長)、劉俊裕 (國立台灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所副教授、臺灣文化政策研究學會籌備處)

論壇第二階段邀請台北市七位市長候選人,針對「文化政策和文化宣言」回應。

詳情請連結

※ 《台北市市民文化宣言》網路聯署:http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=20140904031723

※ 臉書活動網址:

https://www.facebook.com/events/470862979721475/

聯絡人:張先生0928-105-725

廣告