候選人邀請函與活動流程

台北市市長候選人邀請函

 ※ 主辦單位:文化元年、社團法人臺灣文化法學會、社團法人中華民國視覺藝術協會

※ 贊助單位:洪建全教育文化基金會

※ 時間:2014.11.23(日)14:00-16:00
※ 地點:洪建全教育文化基金會敏隆講堂(臺北市羅斯福路二段9號12樓,捷運古亭站6號出口)

※ 論壇開放平面與電子媒體採訪,並將進行「網路直播」以及「錄影」上載。

———————————————————————————————————

台北市市長候選人OOO 先生您好,

 

在選戰風雲中,一群藝文界朋友啟動了《台北市市民文化宣言》,並由「文化元年」為代表發起市民連署。此連署行動從台北出發,更希望能喚起全臺灣民眾對於在地文化的關懷和文化意識,透過文化政策機制的變革,落實各地市民的基本文化權利,真正以「文化」來治理和翻轉都市。這是一個市民和文化人進行體制內改革的嘗試,也象徵「2014臺灣新文藝復興運動」的崛起!文化不只是藝術,也不只是文學、電影、戲曲和古蹟。文化是一種生活方式,關於我們如何記憶、如何思考與如何相信。它不只是藝術家的事,更是我們每一個人的事。因此我們主張:城市要發展什麼文化,是每個市民的權利;文化政策,應還諸於民!

 

目前《台北市市民文化宣言》已經有17個市民團體,上百人具名連署。為了讓市民們能更瞭解《市民文化宣言》的精神,發起團體並更在11月23日(日)下午2點於洪建全文教基金會舉辦「公民論壇」,邀請市民、文化政策學者、藝文專業及公民團體,針對《台北市市民文化宣言》再做發聲、議論,匯聚更多民間的能量與共識。同時,發起團體並敦促七位台北市市長候選人對其文化政策和《台北市市民文化宣言》的內容與訴求明確表態,簽署承諾!

 

宣言八大訴求包括,新任台北市長上任兩年內完成制定「台北市文化自治基本條例」、「召開台北市市民文化會議,訂定文化政策方針」、「落實文化權利調查報告及市民救濟管道」、「妥善分配藝文資源與展演空間」、「有效保護都市文化資產」、「確保社區文化自主與彈性治理」、「建立文化整體影響評估機制」,以及「建立民間文化政策監督機制」。期待這一波「新城市文化解放運動」,能讓市民參與文化政策的權利得以法制化。

 

屆時主辦單會將邀所有媒體、藝文界和市民朋友們,一起來參與「台北市市民文化宣言公民論壇」,共同發聲!將大家對台北市文化政策和文化宣言的意見透過連署、報名網站,向未來的市長當選人提出文化政策具體建言。

 

謹藉此機會,邀請七位台北市市長候選人(或代表人一人),針對市民文化宣言及台北市文化政策議題,於論壇第二階段發表明確回應並簽署承諾。

 

「台北市市民文化宣言公民論壇」流程及規則:

  1. 論壇第一階段:與談人及市民發言(14.00-15.30)

一、主持人開場說明

二、主辦單位針對《台北市市民文化宣言》精神與內涵進行說明(5分鐘)

三、主辦單位邀請之與談人每人3分鐘引言,與談人名單:

  • 鴻鴻 (導演、詩人)
  • 駱麗真 (台灣科技藝術教育協會理事長)
  • 謝東寧 (盜火劇團團長)
  • 邱雅青 (南洋台灣姊妹會執行秘書)
  • 周志宏 (臺灣文化法學會理事長)
  • 陳板 (社區營造學會理事)
  • 馬躍.比吼 (財團法人原住民族文化事業基金會)
  • 廖凰玎 (執業律師 臺灣文化法學會秘書長)
  • 吳介祥 (中華民國視覺藝術協會理事長)
  • 劉俊裕 (臺灣文化政策研究學會籌備處) 與談人大會仍陸續邀請中

四、邀請報名與會的市民、藝文及公民團體、學者專家,針對《台北市市民文化宣言》內容,以及台北市文化政策建議進行發聲、討論。

 

  1. 論壇第二階段:台北市市長候選人(或代表人)回應(15.30-16.30)

 

一、邀請台北市七位市長候選人,針對「台北市市民文化宣言及台北市文化政策」議題進行回應。(每人發言時間5分鐘)

此為市民團體自行主辦之公民論壇,非候選人或為政黨所主辦的競選活動,敬請與會的市長候選人謹守下列論壇規則,若易主為客,則大會有權停止其發言。

  1. 市長候選人(代表人)得提前到場與會聆聽,論壇第二階段方允許發言。
  2. 請候選人只針對「台北市市民文化宣言及台北市文化政策」議題發言。
  3. 發言時間至多5分鐘,若有所不足,請代以書面補充。
  4. 發言順序依照台北市市長候選人競選抽籤順序進行。
  5. 候選人請事前提供「市民文化宣言回應稿」及「文化政策政見」書面資料或電子簡報檔。簡報檔得於當日發言時播放,書面資料當日則於會場外發放,供與會市民、藝文團體及採訪媒體索取。
  6. 若市長候選人本人不克到場,得指派代表一人發言,或者提供市民文化宣言內容與訴求之回應稿,由大會指派人員代為宣讀,時間仍為5分鐘。
  7. 論壇開放平面與電子媒體採訪,並將進行網路直播以及過程錄影上載。

二、與會者提問

市長候選人發言結束後,由在場主辦單位邀請之與談人,以及與會市民、藝文團體針對候選人或代表人之發言提問。提問及回覆過程由主辦單位主持,蒐集與會問題後,由候選人採「統問統答」方式進行,每位候選人回覆時間5分鐘。

邀請回覆方式:

敬請市長候選人(或代表人)於11月22日(五)下午6點前,透過電子郵件citizenculture2014@gmail.com 或與主辦單位聯絡人吳介祥(臉書)書面回覆,並取得聯絡人電子郵件或電話回覆。逾時未收到聯繫或回應,視為不接受主辦單位邀請,感謝!

「台北市市民文化宣言公民論壇」詳情請參閱網站:

※ 《台北市市民文化宣言》網路聯署:http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=20140904031723

※ 臉書活動網址:

https://www.facebook.com/events/470862979721475/